Вознаграждение

Совет директоров напрямую контролирует действующую в Компании систему вознаграждений. В перечень компетенций Комитета Совета директоров по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям входят:

• разработка Политики вознаграждения членов Совета директоров, членов Правления и Президента Компании;
  • надзор за внедрением и реализацией Политики;
  • регулярный пересмотр данного документа.

Компания не выдает займы и кредиты членам Совета директоров и Правления, но рекомендует инвестировать собственные средства в акции «Норникеля».

Общая сумма вознаграждения, выплаченная членам органов управления Компании в 2021 году, составила 5,9 млрд руб. (80 млн долл. США)Сумма выплаченного вознаграждения не включает вознаграждение, начисленное, но не выплаченное по состоянию на 31 декабря 2021 года, а также страховые взносы и перечисления на ДМС. Сучетом указанных начислений вознаграждение членам органов управления Компанией за год, закончившийся 31 декабря 2021 года, составило 6,7 млрд руб. (91 млн долл. США), в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО за 2021 год..

членов Совета директоров

Размер годового вознаграждения членов Совета директоров определяется в соответствии с Политикой вознаграждения. По решению Общего собрания акционеров членам Совета директоров в период исполнения обязанностей выплачивается вознаграждение и компенсируются расходы, связанные с исполнением их функций. В качестве дополнительной привилегии все члены Совета директоров Компании пользуются страхованием ответственности и возмещением убытков, понесенных в связи с избранием их членами Совета директоров. Страхование ответственности членов Совета директоров за счет собственных средств акционерного общества рекомендовано Кодексом корпоративного управления Банка России, с тем чтобы в случае причинения убытков Компании они могли быть возмещены за счет средств страховой компании. Такое страхование позволяет не только повысить эффективность ответственности членов Совета директоров, но и убедить компетентных специалистов войти в состав Совета директоров.

Вознаграждение членов Совета директоров в 2021 году
Вид вознаграждения 2021
млн руб. млн долл. США
Вознаграждение за работу в Совете директоров и комитетах 301 4
Компенсация расходов 0,1 0,0007
Иные вознаграждения 0 0
Итого 301 4

Председателя Совета директоров

В связи с повышенным уровнем компетенции и ответственности структура вознаграждения Председателя Совета директоров отличается от вознаграждения иных неисполнительных директоров. По решению Общего собрания акционеров в отношении Председателя Совета директоров могут быть утверждены условия вознаграждения и дополнительные привилегии, отличные от установленных политикой. Предусмотренное политикой ежегодное базовое вознаграждение Председателя Совета директоров составляет 1 млн долл. США. В случае вхождения Председателя Совета директоров в состав комитетов Совета директоров он не получает никакого дополнительного вознаграждения.

Вознаграждения
НЕИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

Все неисполнительные директора получают одинаковое вознаграждение. Согласно нормам политики, ежегодное вознаграждение неисполнительных директоров включает:

• базовое вознаграждение (за членство в Совете директоров) — 120 тыс. долл. США;
  • дополнительное вознаграждение за участие в работе одного из комитетов Совета директоров — 50 тыс. долл. США;
  • дополнительное вознаграждение за руководство одним из комитетов Совета директоров — 150 тыс. долл. США.

В отношении неисполнительных директоров любые формы краткосрочной или долгосрочной денежной мотивации, а также вознаграждения в неденежной форме, в том числе вознаграждение акциями (или на основе акций), опционами (опционными договорами) на приобретение акций, социальный пакет или льготы в неденежной форме, не применяются.

Вознаграждения
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

В соответствии с утвержденной политикой, исполнительные директора не получают какого-либо дополнительного вознаграждения за участие в работе Совета директоров во избежание конфликта интересов.

Вознаграждение членов Правления

Система ключевых показателей эффективности (КПЭ), действующая в Компании для оценки работы топ-менеджмента, отражает уровень достижения стратегических целей. В соответствии с Уставом Компании, размер вознаграждения и компенсаций Президенту и членам Правления определяет Совет директоров.

Вознаграждение топ-менеджмента состоит из должностного оклада и премиальной части. Премиальная часть вознаграждения зависит от результатов работы Компании и определяется как финансовым показателем (EBITDA), так и нефинансовыми (производственный травматизм, ноль экологических происшествий, план работы). Размеры переменной части вознаграждения членов Правления определяются на основании КПЭ, которые ежегодно актуализируются Комитетом Совета директоров по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям. Решение о премировании Президента по итогам работы за отчетный год принимается Советом директоров. В 2021 году в КПЭ топ-менеджмента был введен показатель «Ноль экологических происшествий» с удельным весом 5%» (в структуре всех показателей), который на целевом уровне предусматривает оценку «Отсутствие происшествий уровня чрезвычайной ситуации».

Вознаграждение членов Правления в 2021 году
Вид вознаграждения 2021